«Дети сейчас не «другие»: интервью руководителя лыткаринской театральной студии ДК «Мир»

Коллектив «Сундучок сказок» Дворца культуры «Мир» вернулся победителем с фестиваля «Театральная весна Подмосковья». 25 марта лыткаринская труппа под руководством Ирины Поповой показала спектакль «Прощай, овраг!» и выиграла в номинации «Драматический спектакль». По возвращении Ирина Александровна рассказала о дворовом театре, «Почемучке» и планах создать театральный уголок.

– Скажите, как вы пришли к профессии режиссёра? Была ли это мечта детства?
– Вообще, в детстве я мечтала стать воспитателем детского сада. Сейчас я фактически работаю в этой области, так как, помимо театра, я руковожу детской школой раннего развития «Почемучка». Но к профессии как педагога, так и режиссёра я пришла длинным путём. Самые яркие воспоминания связаны прежде всего со школьными годами. Помню, как в детстве устраивали «театр», когда всем двором ставили программы и спектакли. Большое впечатление на меня также произвела поездка в детский лагерь «Артек», который фактически перевернул мою жизнь. После него, когда была комсоргом школы, я старалась устраивать больше творческих мероприятий. Возможно, все те важные события оказали влияние на мою дальнейшую профессиональную жизнь.

– Но вы не получили режиссёрского образования?
– Нет, после школы я поступила в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта на инженерно-строительный факультет. Мне очень нравились процесс обучения и сама профессия. После окончания института я получила распределение в институт гражданского строительства. В это время произошла судьбоносная для меня встреча. Я познакомилась со Светланой Валентиновной Араповой, которой я теперь очень благодарна. Она организовала школу раннего развития «Почемучка» и предложила мне попробовать себя в этой области. Именно она открыла для меня деятельность, которой я занимаюсь по сей день и которую очень люблю. Тогда я получила педагогическое образование и даже немного поработала в школе. Но в те годы поменялась ситуация в стране. Многие стали уезжать за границу, а мы с семьёй переехали сюда, в Лыткарино, и здесь я продолжила заниматься «Почемучкой».

– А как театральная деятельность закрепилась в вашей жизни?
– Первая театральная постановка, первая «Ёлка», была показана в маленькой комнатке, в клубе «Луч». Потом наш маленький театр переместился на более ответственную сцену в Дом детского творчества. И тогда мне предложили должность руководителя театральной студии во Дворце культуры «Мир». И постепенно эта работа заняла большую часть моей жизни. На данный момент я понимаю, что в моей жизни нет ничего важнее театра.

– Как вы можете описать свой коллектив?
– На первый взгляд, это совершенно обычные дети: непослушные, весёлые, любят пошалить. Но они ответственные и дружелюбные, часто выручают друг друга. Коллектив у нас разновозрастный: артистам от 4 лет до 21 года. Старшие присматривают за маленькими, стараются помогать, поддерживать. Мы как одна семья. Ещё они очень внимательны ко мне. Это бывает не в каждом коллективе, но я постоянно чувствую заботу. Чего только стоят их постоянные сюрпризы и поздравления! И, разумеется, они очень талантливые.

– О чём вы мечтаете сейчас?
– Сейчас у меня есть огромное желание получить образование режиссёра, приобрести необходимые для этой работы знания. Уверена, что третье образование мне точно не помешает. Ещё мне бы очень хотелось создать особый «театральный уголок» в ДК «Мир», в котором находились бы афиша со спектаклями и экспозиция «История русского театра». После посещения такого уголка жители и гости Лыткарина знали бы, что в городе есть театр, узнавали что-то новое о нём и приобщались к искусству. Недавно мне захотелось создать собственный театральный фестиваль. А что касается личной жизни, то я мечтаю путешествовать, увидеть мир. Ещё желаю, чтобы в доме вновь появились детские голоса, ведь дети подрастают, у них скоро появятся свои семьи. И я точно знаю, что своих внуков я научу тому самому «дворовому театру». Многие говорят, что дети сейчас «другие». Но дети становятся такими, какими мы их воспитали. Если всё оценить, то у меня очень много планов и идей на будущее. Всё ещё впереди!

Источник: Лыткаринские вести

29 апреля, в воскресенье, в 17:30, в Театрально-концертном центре «Щёлковский театр» выступит молодёжный духовой оркестр из польского Раконевице, города-побратима Щёлковского района.
15 апреля на сцене Большого театра состоялась церемония вручения самой престижной Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА