Люди нашего города. Валентина Николаевна Барышникова.

Сегодня у нас в гостях Барышникова Валентина Николаевна, воспитатель 1 категории. Опыт работы воспитателем – 13 лет, а общий педагогический стаж более 30 лет.

Расскажите, как начиналась ваша трудовая история.

Я родилась в Тамбовской области, Сосновский район, село Нижняя Ярославка в 1966 году, 7 мая.

С детства я мечтала о профессии воспитателя. Когда я росла, детских садов не было в Тамбовской области. А вот сестре моей младшей повезло, она на пять лет младше. Я ее водила в детский сад, и ей там не нравилось. А я наблюдала за воспитателями, как они пели, играли, танцевали. Мне 10 лет было, как сейчас помню воспитателей: Татьяна Алексеевна, такая красивая, белом халате. Вера Ивановна, такая симпатичная. Летом, под грибочком, с детьми играют, веселятся! Думала: «Вырасту – буду воспитателем!».

Но судьба распорядилась иначе: после окончания десятилетки в 82 году я поступила в Тамбовское педагогическое номер один им. Ушинского на отделение учителя начальных классов. Закончив педагогическое училище меня распределили учителем в Тамбовскую область, село Христофоровка. Там я проработала 13 лет.

Какой была работа в сельской школе?

Было очень тяжело работать. Наставника у меня не было. Приходилось самой копать знания. Вы знаете как тяжело в сельской местности выживать. Ведь учитель в деревне это как бельмо в глазу: каждый видит, каждый изучает, знает всю твою подноготную жизнь. И помимо основной работы учителя мы же выполняли и физическую работу, у нас хозяйство: коровы, поросята, телята, огород. И при всем при этом мне приходилось успевать выполнять работу. И в то же время любить детей.

Вы помните, как прошли первые дни в школе? Насколько это было тяжело?

Я была из многодетной семьи, мама приучила нас физически работать и работу выполнять качественно, старательно, доводить дело до конца, и поэтому я была уже закалена с детства. Когда я пришла работать в школу, взяла молоток в руки, мне же пособия надо вешать. Наш директор Анатолий Иванович, он мне сказал: «Валентина Николаевна, вы что, мужчина или женщина, вы что с молотком-то?» А я говорю: «Мне надо пособия повесить». Он удивлен был, конечно.

Тяжело было в методическом плане. То что я еще опыта не набралась. Но любовь к детям помогала. Ведь я писала курсовую работу «Игра как средство обучения для детей начального звена». И с помощью игры я учила детей.

Ведь в сельской местности детских садов не было. Для них показать рисунок Буратино и нарядиться клоуном прийти – это просто был подарок, шоу.

Вообще, дети сельской местности выросли на природе, на земле. Они чутки, внимательны, добродушны, конечно, к учителю.

Как вы переехали в Лыткарино?

Я давно мечтала переехать в городскую систему образования. Чтобы у меня сын ходил в школу в среднюю, кружки посещал. Но получилось переехать только в 2001 году. У меня здесь сестра живет, брат родной. Они мне помогли переехать.

Я пришла устраиваться в 5 школу, мне сказали: «Мы иностранцев не принимаем». Я говорю, я русская. Она говорит: «У вас прописки нет. Хотя мне требуются педагоги, но я без прописки не возьму». Благодаря брату я оформила прописку и так устроилась туда на работу, учителем начальных классов.

Что самое тяжелое в работе? Это дети, сама работа или, может быть, коллектив?

Коллектив. Везде коллектив. Очень жестокие люди. Когда я уезжала из Тамбовской области сюда, мне председатель профсоюза сказала: «Валентина Николаевна, вы едете в мегаполис. Менталитет будет ой-ой-ой». Я не понимала. Я думала: «Я же добрая, я же с любовью иду к людям. Я же помогаю. Почему ко мне так?» А вот столкнулась с жестокостью людей. Я подхалимничать не могу. Я все пропускаю через сердце.

И так в 2007 году я пошла работать воспитателем в детский садик «Колокольчик», №17. Проработала там 10 лет.

Как это было, наконец начать работать кем вы мечтали?

Когда я первый раз пришла работать воспитателем, я вспомнила Христофоровскую школу. Как будто я в первый раз пришла в первый класс работать учителем. И мне 19 лет. А мне было уже тогда 40 лет. Это же мечта моя с детства.

За это время, конечно, много через мои руки прошло детей, которые приходят, звонят, на улице встречают с улыбкой. Вспоминая эти годы, можно сказать, это самые счастливые годы в моей жизни. Потому что я начинала работать именно воспитателем, о котором я долго-долго мечтала.

После «Колокольчика» я 2 года проработала в детском саду «Елочка».

Сейчас работаю частном детском садик «Лучик». Мне очень нравится, это напоминает мне работу учителем в Христофоровке в Тамбовской области, где была малокомплектная школа. В каждом классе было по 3 человека, каждому был индивидуальный подход. И вот сейчас у меня эта жизнь молодая продолжается.

Какой баланс должен быть между работой воспитателя и родителя?

У некоторых мамы просто как кукушки, родили и сразу в сад и потом требуют: вы нам это не дали, вы нас научите читать в три года. А я говорю: «Вы подождите. У меня на первом месте – воспитать нравственного ребенка, чтобы он был добрый, отзывчивый, внимательный, любил маму, любил тетю, любил воспитателя. А вы мне говорите теорию. Да я ее научу читать-то. А что же дальше, внутри-то будет?»

Очень приятно, когда родители откликаются на просьбы воспитателя и понимают значимость совместного воспитания детей. Ведь только совместными усилиями можно воспитать личность.

Как быть, если ребенок не хочет идти в сад, плачет? Какой совет вы можете дать?

Ребенок приходит и плачет: «Папа! Мама! Хочу домой». Здесь нужно иметь опыт воспитателю. Чтобы снять эту зажатость, психологическую. Конечно, для ребенка это стресс. И этот стресс для него – как для летчика, который летит в космос. Нужно уметь снять этот стресс. Когда ребенок приходит, мы его: «Маашенька, радость моя!» Но это искренне нужно делать. «Любовь моя!» – а у меня уже тут колокольчик [показывает рукой], отвлекаю. Она улыбается, обнимаю ее, провожу раздеваю, даю игрушку, и она пошла заниматься тем, чем хочет.

Бывает, родители задерживаются, а ребенок остается последним и плачет: «Когда папа придет? Когда папа?». Я открываю телефон, показываю папину фотографию, говорю: «Видишь, папа на работе деньги зарабатывает. А ты здесь получаешь знания. Ты же пришел на работу, так давай приучаться, от начала работать до конца. А потом папа придет, посадит в машину, поедете за мамой, в магазин заедете, купите продукты на заработанные деньги и у вас будет праздничный стол!» Он успокаивается, я зову его помогать собирать игрушку. То есть от-вле-ка-ю.

Могли бы вы вспомнить какой-то из самых ярких дней на работе?

Когда я работала в детском садике «Колокольчик». У меня был такой спонтанный случай. Мама пришла утром, и говорит:

– Валентина Николаевна, сегодня Алина должна расстаться с детьми.

– По какому случаю?

– Она уже с первого сентября пойдет в школу. Надо праздник для нее показать.

Мы быстренько это все затеяли, опыт работы-то у меня есть. Я объяснила детям, что сегодня у нас праздник. Мы Алиночку будем провожать, она не вместе со всеми выпускниками будет выпускаться, а ей нужно покинуть сегодня детский сад и уехать к бабушке. А первого сентября она пойдет в школу. Мы ей стол накрыли, мама принесла. Песни пели, стихи, танцевали, играли. То есть такой мини-выпускной был в группе. Маме так понравилось. Алина в восторге была, она рассталась с радостью.

И когда сейчас Алина (она сейчас в пятом классе) встречает меня, она с распростертыми руками обнимает меня, целует.

Это были счастливые годы в 17-м саду. Когда я с душой, искренне работала, мне никто не мешал.

Что вам больше всего нравится в работе?

Мне нравится, когда я прихожу в детский сад, и меня вот эти дети встречают с такими глазенками, с открытым ртом, и только они сказать не могут, они все бы рассказали. «Ну наконец пришла». И тут обнимаешь их, целуешь, кто рассказывает, кто плачет. И тут же садишься, обняла, прижала к сердцу. И тут тишина начинается.

Работая педагогом, понимаешь, что все дети индивидуальны, и ты, как педагог, должен найти ключик к каждому ребенку. Я учу детей доброте, заботе о ближних. Воспитатель – это вторая мама. Самое главное в нашей профессии, я считаю, – любить детей, любить просто так, ни за что, причем всех, несмотря на то что все они разные – каждый ребенок со своим характером и причудами, любить, отдавая им свое сердце.

Недаром К. Д. Ушинский сравнивал личность педагога с плодотворным лучом солнца.

Как вы проводите свободное от работы в «Лучике» время?

Мне очень нравится карьер, люблю с внучатами гулять по лесу, кормить голубей, наблюдать за белочками и вообще в свободное время ходить. Мне очень нравится церковь, Петровская и Мячкова, Пресвятой Богородицы.

Я люблю ходить в лес по грибы, хотя в этом году мало грибов. Хожу к подруге, в кинотеатр, в театры, с внучатами люблю ходить гулять, в церковь, в бассейн.

Мне очень нравится здесь жить, несмотря трудности, на замкнутые отношения между соседями. Я все равно ищу в жизни изюминку, ищу радости, любви, красоты.

Заместитель начальника территориального управления Александр Голяк рассказал, что в ходе рейда спасатели провели разъяснительные беседы с населением.
В ходе традиционного контроля качества уборки и содержания территории исполняющий обязанности главы городского округа Власиха Константин Савченко проинспектировал микрорайон Солнечный.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Всероссийская неделя детской и юношеской  книги в библиотеке  д.Шустиково  началась с книжной выставки–сюрприза «Прочитай то, не знаю что!».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
Российские исполнители записали альбом в поддержку пострадавших в теракте в «Крокусе» - РТВ-Подмосковье Фото: istockphoto / batuhan toker Российские певцы записали альбом с композициями Муслима Магомаева в поддержку пострадавших в теракте в «Крокусе», передают в социальной сети «ВКонтакте».
РТВ-Подмосковье
Ружанам - о месячнике - Рузский городской округ 25 марта в Московской области стартовал месячник «Белая ромашка». В течение месяца можно получить консультацию врача-фтизиатра в 301-м кабинете поликлиники в Рузе с 8.00 до 13.00 часов без предварительной записи.
Рузский городской округ